расстановки-1Жизнь дается человеку единожды. И, конечно, все нам хочется прожить ее красиво, радостно, осмысленно и счастливо. У каждого свое восприятие счастья. Мы по – разному воспринимаем жизнь: один умеет радоваться тому, что есть сегодня, ведь вчера у него не было даже этого, а другому, сколько ни дай — все равно будет мало.

Наши предки многое пережили: ужасы войны, изнуряющий голод, страх перед будущим, репрессии, потерю близких… Благодаря им, мы живем под мирным небом, растим детей и внуков.

Низкий поклон и слова благодарности всем павшим за наши жизни и тем, кто выжил во имя Победы, сплотившись плечом к плечу!

Не многие, кто смог пережить это время, научились любить и ценить каждую минуту жизни, истинные человеческие радости.

То, что нас не убивает — делает сильнее! (Ф. Ницше)

Фраза, которая прошла сквозь века и время, сквозь поколения людей, таких разных, но и таких одинаковых в желании жить. Люди современности столкнулись с новыми проблемами, которые были чужды нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Мы пытаемся выжить в мире, где каждый сам за себя и пытается вырвать у другого место под солнцем! Вслед за этими проблемами образовалось огромное количество психологических направлений, пытающихся если не решить их, то хотя бы назвать. Вероятно, уже не осталось человека, не знающего слово «депрессия». Или что практически каждая болезнь имеет под собой психологическую основу. Состояния «Я живу не своей жизнью», «Мною кто-то управляет», «Я опять попадаю в нежелательные ситуации», «У меня ненормальные чувства к кому-то», «У меня зависимости, странные привычки и болезни», «Я ничего не хочу или не знаю, чего я хочу» являются также маркерами «болезни» человека. Тут к обычному врачу с ними не пойдешь, нужен психолог или биопсихотерапевт.

В ситуациях, когда уже все методы и способы лечения испробованы и от безысходности опускаются руки, Расстановки оказываются уникальным направлением по решению таких вопросов. Болезни, в том числе хронические и «неизлечимые», депрессии, незавершенные трауры, состояния, которые невозможно внятно описать, когда никаких конкретных симптомов нет, но и состояния полноты жизни нет.

Метод Семейных Расстановок — довольно молодое направление в психологии, но уже очень хорошо себя зарекомендовавшее. Суть его в том, что он рассматривает человека и его болезнь не самих по себе, а в связи с миром. Каждый из нас является частью чего-то — семьи, рода, нации. И неправильно было бы сказать, что ничего из этого не оказывает на нас влияния и не формирует происходящее с нами.

Межпоколенное влияние — это чуть ли не первое, на что обращает внимание специалист Расстановок, в связи с запросом клиента.

Например, пришла девушка на расстановку с проблемой щитовидной железы. Самая простая форма работы — это определить симптом и, проанализировать членов ее семьи, и посмотреть, какая существует связь и с кем этот симптом переплетен. Оказалось, что ее болезнь девушки связана с дедушкой. Через пару недель, после того, как проблема была выявлена и все семейные расстановки завершены, девушка сообщила, что сдала новые анализы и у нее все в порядке, болезнь отступила. Что-то когда-то происходило на уровне ее предков, не важно, что это было и как — произошло движение проблемы, осознание ее и это привело к исцелению.

Почему Семейные Расстановки являются таким эффективным методом?

Он позволяют работать с людьми, которых уже нет или которых невозможно позвать для решения вопроса. Для этого в расстановочных сессиях используются заместители. И это чудо, и невероятное открытие, что другие люди могут «проводить» через себя чувства и ощущения других людей! У заместителя человека со сломанной ногой будет болеть та же нога. Заместитель человека, по какой-то причине ненавидящий своего брата в Расстановке будет испытывать такие же чувства к заместителю брата и так далее.

Обычно, наблюдение движения в расстановочном поле дает необходимую информацию о том, что происходит не так и что можно изменить, чтобы исцелиться или наладить отношения, добиться успеха. То есть после того как расставили заместителей и пошло движение, клиент и расстановщик просто садятся и молча следят за процессом, впитывая каждое слово, каждое движение, которое происходит. В результате, становятся явными глубинные подсознательные причины происходящего с клиентом — человеком, который делает свою расстановку.

Например, переживает и не может завершить траур по кому-то из своих близких умерших людей. Если человек больше 2 лет находится в таком состоянии, то он как бы сообщает «Я иду за тобой в царство мертвых». И когда мы говорим эти фразы в расстановке, кажется, это противоречит целительному движению, но для начала нужно признать эту ситуацию. Терапевт может видеть этот незавершенный траур и предложить сказать эту фразу «Я иду за тобой» или «Я делаю это за тебя». И тогда смотрим на реакцию той стороны, за которой человек двигается, того умершего или человека старшего поколения, предка, проблемы которого он решает бессознательно и ничем не может помочь. Но старший не будет рад, проявит напряжение, обиду, гнев, грусть, печаль. Потому что это не реально, чтобы живой шел за мертвым. Это приводит к смерти, разрушению. Искренним и глубоким желанием родных или любимых является, чтобы мы были счастливы при жизни. И чтобы эта жизнь продолжалась. «Я выбираю жизнь» — должны говорить люди, завершающие траур — «Да, я уважаю, что ты ушел в этот мир, но я остаюсь здесь. Я выбираю жизнь». Обычно человеку очень сложно сказать эту фразу, сразу захлестывают эмоции. Когда же он ее скажет в Расстановке несколько раз, представляя своего любимого умершего человека он, действительно начнет освобождаться, груз уйдет и ему станет легче. Иногда сказать «Я выбираю жизнь» бывает достаточно.

Работа в Расстановках, как и любая другая терапевтическая работа – это работа самого клиента, исцеляющего. Терапевт является лишь катализатором движения к исцелению внутри клиента. Ключевой момент — определение запроса на Расстановку, ведь правильно сформулированный вопрос, уже содержит в себе ответ. Поэтому, грамотно поучаствовать в Расстановке — означает сначала принять участие в консультации у расстановщика, определить конкретную терапевтическую задачу и только после этого расставляться.

Для того чтобы расстановка сработала и в жизни, ее как таблетку нужно проглотить и тогда она начнет действовать, то есть вам нужно открыться тому, что происходит. Открываться, естественно, проще, когда знаешь, что происходит; когда чувствуешь доверие к человеку, с которым работаешь. Как выбрать такого человека? Что он должен уметь? Кто выступает заместителями? С чем можно и нужно приходить на Расстановки?

Ответы на эти и многие другие вопросы есть в моей новой книге «Путь к себе. Семейные расстановки в практике самоисцеления».

Издание будет интересно не только тем, кто хотел бы найти решение своей проблемы. Книга позволяет глубже заглянуть в практику расстановщика и понять, кому следует использовать в работе данный метод. Какие ситуации могут встречаться на расстановках. Особенности работы с теми или иными проблемами клиентов. Практические советы и рекомендации от человека, сталкивающегося с подобным каждый день.

«Путь к себе. Семейные расстановки в практике самоисцеления» — вклад в собственное развитие и отличное пополнение профессиональной библиотеки.

foto-psihologaЖду Ваших комментариев и вопросов по книге и статье на сайте!

Если Вам понадобится личная консультация, Вы можете записаться здесь: http://mariavelichko.ru/individualnye-konsultatsii/

Будьте здоровы!

Берегите, любите себя и своих близких!

Мария Величко.

Яндекс.Метрика