Как утверждается в семейной системной психотерапии Семейных Созвездий (или Семейных Расстановок), мы сможем по-настоящему полюбить самих себя только тогда, когда научимся любить и чтить своих родителей. Наше наследие, полученное от родителей, представляет из себя всё: зачатие, рождение, детство, юношество и т.д. Всё то, что мы детьми переживали в отношениях с родителями в разные периоды жизни, но особенно в период взросления, когда мы наиболее ранимы и зависимы. Наследие — это то, что мы получили от родителей, включая самый большой подарок – саму жизнь, а также всё полученное нами от наших предыдущих предков, и всё действительно пережитое в отношениях с нашими родителями.

Сюда приходится добавить и историю жизни родителей, их прошлое, все свершения и потери, предшествовавшие нашему зачатию и появлению на свет. Еще до рождения мы уже составляем часть мыслей и желаний наших родителей. В силу кровных уз в нас заключен генотип и опыт предшествующих поколений, сводящийся к жизненным перипетиям двух отдельных семей, из которых произошли наши родители. Каждая семья – это источник как силы, так и боли.

Принять наших родителей означает принять всё. Всё, именно таким, каким оно было, ничего не приукрашивая и не стирая из памяти, включая как счастливые моменты, так и жестокое обращение, счастливое и грустное, весёлое и тяжёлое. Всё, так как это составляет наше наследие и жизненный опыт, сформировавший и воспитавший нас. Принять родителей — это принять всё то, что нам причинило боль, ранило детскую наивность и естественную красоту ребенка. Это означает сказать: «Да» — всему, что к нам пришло от родителей, ничего не прибавляя и не убавляя. Мы можем принять всё таким, каким оно пришло, не переставая следовать своему собственному пути, добиваясь личных целей и имея смелость преобразовывать печаль в силу. Даже если кажется, что принять боль от истории с родителями очень трудно, на самом деле, это вызвано нашим незнанием того, как справиться с болью, как пережить ранящие нас события и сложные душевные волнения. Истоки многих проблем коренятся в ранах любви, душевных травмах и тяготах пережитого в прошлом. Те, кто достигают успеха в этом процессе, чувствуют себя более целостными, последовательными, любящими и любимыми. Они прогрессируют в личных отношениях, эмоционально более устойчивые, обретают зрелость, равновесие и самое важное – здравую самооценку. Они вливаются в естественное течение жизни с новыми силами.

Как же прийти к этому? Как советует Берт Хеллингер, создатель идеи Семейных Созвездий (Семейных Расстановок в России), Любовь возрастает с Порядком. Он ей необходим для счастливого и полного течения. Порядок же предполагает свои законы и иерархию отношений. Приведу некоторые из них:

Родители должны быть родителями и взрослыми, которые дают, в первую очередь – жизнь, и всё остальное. Дети должны быть детьми и принимающими от родителей. Дети не должны вмешиваться в дела взрослых, осуждать, критиковать их действия и т.д. Дети должны чтить родителей через достижение чего-то стоящего в своей жизни, тем самым преодолевая перенесённые в прошлом трагедии или недостаток семейной любви и заботы. Дети должны отказаться от тенденции множить роковые, трагические судьбы и события, зачастую встречаемые в семьях.

Важно помнить, что ни одна проблема детей никогда не радует и не выгодна родителям.

У каждого из нас в глубине души, несмотря на тяжесть обид и ран, живёт маленький ребёнок. Этот ребёнок всё такой же верный и преданный родителям, и неизбежно воспринимающий их примером для себя. Когда мы научимся любить их, чтить и достойно относиться и даже уважать, только тогда мы освободимся. И, как следствие, сможем сделать то же самое по отношению и к самим себе.

Принятие и почитание наших родителей такими, какие они есть, влечёт к принятию на себя ответственности за свою жизнь. То есть, почитать родителей означает сделать что-либо толковое и стоящее с жизнью, которую они нам дали, реализуя свои природные данные и таланты. Некоторые не принимают родителей, чтобы избежать работы воспринимать свою жизнь серьезно. Поэтому можно сказать, что большая часть страданий имеет целью заставить страдать других людей, манипулировать и использовать их.

В целом, те люди, которые смогли пройти через внутренний процесс принятия и примирения с родителями и своим прошлым, физически чувствуют себя лучше, легче устанавливают личные зрелые и сбалансированные отношения, делятся с окружающим миром тем, чем обладают.

Судьба направляет тех, кто ей подчиняется, и волочит тех, кто ей упирается.

Яндекс.Метрика