den_pobedy Эмоция, индивидуальные переживания, их даты переходят из поколения в поколение.

Как писал Конрад Лоренц: «Врождённая природа индивидуума — это приобретённый опыт рода». Другими словами, всё, что мы прожили, пережили, проблемы, которым мы не нашли решение, всё станет наследием наших детей, с тем, чтобы они, наконец, смогли найти решение. Если этого не случается, они в свою очередь передают эстафету своим детям, до тех пор, пока не найдётся один, кто найдёт решение проблемы, выход из конфликта, который когда-то не удалось урегулировать. Это может быть или рациональное решение, или биологическое — в виде болезни, в том числе, врождённой. Становится очевидным, что всем нам необходимо знать историю собственного рода, как для собственного здоровья, так и для благополучия наших детей и внуков.

Семейная система, в которой рождается человек, это предмет терапии межпоколенного влияния. Работа с межпоколенным влиянием в БиоДекодировании Медицина Души и Новой Германской Медицине (БД МД и НГМ) называется системной, потому что наша семья — это первая система, в которой мы существуем.

Мы говорили о том, что человек — существо социальное, ему абсолютно необходим кто-то другой, необходимы другие люди для выживания. Например, если человек засыпает в одиночку в дикой природе, то это наверняка означает, что ночью его съедят хищники, то есть его настигнет смерть. Он ещё может выжить в одиночку днём, но не ночью.

А так как наша жизнь состоит из дня и ночи, нам биологически, физиологически для выживания необходим другой человек.

Отсюда следует, что все наши убеждения типа: «Я могу сам, я справлюсь сама, всё держится на одном мне», — это ошибки нашего разума. Действительно, большая часть нашего собственного опыта зависит от нашего выбора. Но этот выбор никогда не случается в одиночку.

Мы рождаемся, живём и развиваемся только в системе отношений, в группе, и первая наша система — это наша семья. Это самая ближайшая система нашего существования. Мы принадлежим этой системе по факту рождения, и из неё никто не может нас исключить, даже сама система.

Принадлежность к группе позволила нам выжить в эволюции. Верность группе, семье, клану, организации, системе, государству — это чувство солидарности и долга, которое объединяет потребности и ожидания группы, а также мысли, чувства и мотивацию каждого участника.

То есть мы принадлежим группе мысленно, в наших чувствах, в наших эмоциях, и поэтому мы мотивированы, мы следуем этим коллективным чувствам, мыслям и эмоциям группы, мы их разделяем, мы солидарны с ними. Эта невидимая верность членам семьи приводит к тому, что каждый потомок берет на себя долг какого-либо предка.

Например, почему у людей наворачиваются слезы, когда они слышат гимн России?

Или когда слышат какую-то музыку из русского фольклора, какой-то такой звук, который ассоциируется именно с Россией, может быть, песню из любимого кинофильма.

Потому что это для нас, русских, именно те звуки, которые нас возвращают к принадлежности к этой системе, и мы чувствуем себя верными, гордыми за то, что мы несём эту миссию. Также, на уровне семьи, когда мы делаем что-то, и зачастую сами не понимаем, почему мы это делаем, но мы делаем это даже во вред себе, скорее всего это и есть эта верность миссии, полученной от нашей семьи. Это и есть межпоколенное влияние нашей семьи на нашу жизнь.

Почему у послереволюционных эмигрантов ностальгия была такой болезненной? Они не могли общаться свободно со своей культурой, с её представителями, со своей семьёй, свободно приезжать на родину и видеться со всеми. Они вдруг оказались исключёнными из системы, к которой принадлежали по факту рождения. Это самый важный факт — Рождение.

День Победы – это один из очень важных дней для нашей современной российской культуры, для сегодняшнего коллективного бессознательного России, потому что это день завершения большой трагедии, которую переживало наше общество. Как один человек может переживать трагедию смерти кого-то близкого, точно также мы всем нашим коллективным сообществом переживали трагедию смертей и ужасов группы наших близких.

Поэтому День Победы для нас является тем большим горем, трауром, который мы до сих пор продолжаем переживать. Если мы, например, будем говорить о войне 1812 года, то по отношению к ней мы будем себя чувствовать уже достаточно спокойно. И наши родители уже тоже не испытывали эмоций горя и боли по отношению к этой войне, потому что прошло время, прошло осознание, этот траур завершил свой цикл.

В случае с Великой Отечественной Войной для нас это ещё не завершенный цикл. Это произошло в силу невозможности его завершить из-за политического расклада в нашей стране после войны. То есть то, как переживалось это горе, этот траур не всегда способствовал нормальному здоровому прохождению этого траура, посттравматического синдрома.

Так его называют в психологии. Это синдром, который проявляется в нашей жизни после травматических событий. Эти проявления могут быть самыми разными, поэтому это называется синдромом, потому что это нечто, проявляющееся в разных областях жизни.

Если мы его не осознаем и сознательно не завершаем этот цикл принятием, то до сих пор отголоски войны будут звучать в наших головах, будут влиять на наше поведение, люди будут из-за этого набирать вес, болеть, например, раком, или будут тенденции к самоубийству. Поэтому в БД МД и НГМ мы работаем с этой частью российской истории.

Осознание Дня Победы и того, что произошло в те годы, и что произошло конкретно в Вашей семье — это важная часть психотерапии каждого из нас.

Самые болезненные переживания появляются от убийств, насилий, отказов от детей, военных преступлений. Это не те преступления, которые совершаются между врагами. Это те, которые происходят под эмблемой войны, под алиби войны, и люди убивают, пользуясь тем, что идёт война, и это остаётся безнаказанным.

Такие преступления могут быть из корыстных целей, между членами одной семьи. Например: во времена Гражданской войны один брат становится белым, другой красным, и поэтому они убивают друг друга.

В книге «Тихий Дон» показаны эти переплетения между Гришкой и его братьями, как они становились то по одну сторону, то по другую, и как тяжело было всё это приводить в равновесие, потому что это были члены одной семьи, но при этом члены двух противодействующих систем.

Эти трагедии и убийства, которые происходят во время войны, но не являются военными преступлениями, а являются преступлениями, использующими войну, оставляют наиболее тяжёлый след.

От них гораздо тяжелее избавиться, когда свои убивают своих. К сожалению, мы не вспоминаем День Победы или Завершения Гражданской войны. Видимо, потому что всем слишком больно от этого…

До и после Великой Отечественной Войны в СССР происходили зачистки, репрессии, людей признавали врагами народа и убивали. История СССР XX века – это большая и кровавая трагедия, которую мы все до сих пор несём в себе. Мы поколение, родившееся в том веке.

Невозможно быть полноценным здоровым русским человеком, не осознав и не освободившись от тяжести межпоколенного влияния истории. Она всё ещё влияет абсолютно на каждого члена нашего государства.

Если Вы хотите узнать об этом больше и проработать эту тему, можете приобрести книгу: “Межпоколенное влияние”, нажмите здесь.

Книга продаётся в электронном виде, сразу после оплаты Вам придёт ссылка на скачивание и ссылка на закрытую страницу, чтобы Вы сразу смогли её прочитать.

Яндекс.Метрика