photo_2 Сегодняшнюю историю начну издалека. Это очень хорошо, что когда-то женщины смогли начать отстаивать свои права, добиваться равноправия. На этом пути они смогли найти для себя много нового, но, к сожалению, и что-то потеряли. История полна различными событиями, она очень по-разному звучит в разных странах, но достоверно можно сказать одно, что женщины всегда были способны выносить, родить и выкормить детей. Согласитесь, иначе бы нас здесь не было. И только последние лет 100 деторождение оформили в какую-то отдельную часть жизни. До этого она была органично вплетена в быт, психологию, общество. Беременную женщину оберегал род и традиции. Например, у славян дитя с матерью первые 40 дней вообще с кровати не вставали и уж точно никому не показывались, кроме отца ребенка, да повитухи. Да и после этого хватало всяческих традиций и обрядов, помогающих самой женщине принять свое новое положение, поддержать ее и дать восстановиться, а также семье и обществу. Призванных защитить и укрепить.

Вернемся все-таки в наше время. Очень важно помнить такую вещь — молодая женщина, беременная и родившая — это три разных человека. С наступлением беременности постепенно, но очень сильно меняется гормональный фон, не говоря уже о других физических изменениях. Да и отношение к беременной женщине обычно очень трепетное. И сама она все видит в радужных красках, и кажется счастью не будет конца, когда малыш окажется на руках.

Но вот рождается ребенок. И всеобщий центр внимания резко смещается с самой женщины на него. Она как бы свою главную роль выполнила, а теперь играет второстепенную, раз. Два, опять резко меняется гормональный фон. Причем он же не выключатель, а значит, организму нужно время на изменения и этот самый фон может скакать в разные стороны неоднократно. А отсюда нестабильное эмоциональное состояние. Три, жизнь женщины становится совсем другой, абсолютно. И никогда заранее нельзя даже представить как это будет. Четыре, одно из самых первых и острых чувств, это что она теперь сама себе не принадлежит. Что теперь всегда она несет ответственность за этот маленький пищащий комочек.

Так что там о правах мужчин и женщин, спросите вы? Все очень просто, добиваясь равенства, мы даже после родов стараемся выглядеть, как и до беременности. Также все успевать, быть бодрой, подтянутой. Отличной женой, замечательной матерью, исключительной домохозяйкой и еще ответственной работницей. И чуть ли не из родильной палаты включаемся в жизнь.

А слышали вы что-нибудь о послеродовой депрессии? О ней много кто знает, но каждая думает, что уж ее-то это не коснется. Имейте в виду, это касается всех. Только кого-то больше, кого-то меньше. Кому-то достаточно несколько раз поплакать, понять, что жизнь изменилась бесповоротно, принять это и начать выстраивать новую. А кого-то это задевает намного сильнее.

Помните: послеродовая депрессия (послеродовая грусть) продолжается обычно дней 10. Обусловлена сменой гормонального фона. В обычной, не затянувшейся форме, она проявляется перепадами настроения, повышенной чувствительностью, раздражительностью. Женщина может плакать по пустякам, кричать и обижаться на совершенно не обидные ситуации. Это проходит, когда удается адаптироваться к этим вселенским изменениям всего. И хорошо, если рядом с женщиной есть люди, которые это все понимают и могут поддержать ее.

Во всех этих ситуациях важно держать в голове, что легче справиться с происходящим человеку наполненному, ресурсному. Поэтому:
1. Женщине в первую очередь нужно заботиться о себе.
2. Обязательно нужно находить время на сон. Спит ребенок — спите и вы.
3. Кушайте.
4. Гуляйте. Сами, вместе с ребенком или всей семьей, но находите время на то, чтобы проветриться.

Но если вы чувствуете, что:
— вам очень нужна помощь;
— вы не справляетесь с перепадами эмоций;
— происходит что-то странное, с чем вы не справляетесь;
— или у вас были сложные роды;
— или после родов начались жизненные трудности.
Вам просто необходима помощь. Вы можете обратиться к близким людям, к соседям, к родственникам, к знакомым, к специалистам…

Более правильно, конечно, подготовить свою группу поддержки заранее. Это могут быть:
— близкий по духу человек, с которым можно говорить, говорить, и когда выговоришься, то успокаиваешься. Желательно, чтобы это была мудрая женщина, которая не будет вам давать поспешных советов, а просто даст возможность «выпустить пар» и поддержит. НЕ муж потому что мужчины — люди действия, и когда вы на что-то жалуетесь, то мужчина сразу ищет решение. А действие порой не нужно, надо просто выслушать и наоборот не допустить никакого действия;
— детский врач, которому вы доверяете, и можете обратиться в экстренной ситуации;
— врач, который скоординирует ваше восстановление после родов.
— мама, свекровь или няня, то есть тот человек кому вы можете оставить своего малыша хотя бы на несколько минут;
психолог, специалист по БиоПсихотерапии.

photo_2Еще раз. Если вы чувствуете, что время идет, а вы не справляетесь с изменениями, которые произошли после рождения ребенка. Не понимаете, что с вами происходит. Или вам об этом говорят окружающие, а вы думаете, что ведете себя как обычно. И никакие «поспать, покушать, погулять, поговорить с подругой» не помогают — вам просто жизненно необходимо обратиться к специалисту. В таком случае психолог или БиоПсихотерапевт подходят идеально. Помните и о том, что вам дает силы и обязательно делайте это с определенной периодичностью. Не жалейте на это время, несмотря на то, что очень много более важных забот. Теперь у вас новая жизнь и ее тоже нужно научиться жить. Берегите себя.

Яндекс.Метрика