utrata-slezy В этот раз поговорим о еще более глубоком чувстве — горе и его проживании — горевании или трауре.

Каждый из нас когда- либо переживал подобное. Когда умирает близкий, кажется, что ты теряешь частичку себя. Особенно тяжело, если смерть не обоснована старостью, а происходит внезапно. Разрушается привычный ход жизни, приходит ощущения беспомощности перед смертью, несправедливости «Почему это произошло именно с ним (с ней)?..За что?..». Давит неопределенность в будущем, зачастую, одиночество, тянет вниз ноша вины, груз недосказанности, невысказанных своевременно чувств. Некоторые начинают испытывать физическую боль в груди, слабость, головную боль. Боль утраты становится в какой- то момент невыносимой. Задача окружающих, родных — помочь человеку преодолеть тяжелые переживания, вернуться к работе, ежедневным делам, научиться заново строить свою жизнь, почувствовать вкус и цвет окружающего мира.

Обычно горевание проходит в несколько стадий:

  1. Шок и отрицание.
  2. Боль, гнев и обида.
  3. Частичное принятие и грусть.
  4. Полное принятие, прощение и отпускание.

В норме человек проходит их в течение года, впервые переживая все важные памятные даты уже без ушедшего, затем принимает изменения и живет дальше полноценной жизнью.

Чтобы потеря не разрушала всю оставшуюся жизнь, не превратила ее в трагедию, человечеством была продумана процедура горевания, в каждой культуре и религии она своя, например, обряд поминания усопшего на третий, девятый, сороковой день и год — время, специально отведенное для того чтобы приспособиться, адаптироваться к новой жизни без любимого.

На каждый, даже самый незначительный, стресс наш организм может отвечать депрессией — ответной восстановительной реакцией организма. Чем сильнее стресс, тем продолжительнее депрессия, в тяжелых случаях, она может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Вот почему, нужно обязательно поминать усопшего в установленные сроки. Это помогает снизить напряжение, а затем и выйти из него, то есть, со временем, исцелиться от стресса.

В стрессе, организм защищаясь мобилизуется и расходует энергию по максимуму. После стресса организм входит в состояние истощения — «разряженного аккумулятора», то есть депрессии, в период которой, начинается постепенное накопление энергии до полного восстановления сил, если не блокировать данный процесс собственными мыслями, возвращаясь в стадию стресса. С небольшими депрессиями, стрессами, организм справляется самостоятельно. Если горевание затягивается и мешает дальнейшей полноценной жизни, становится необходима помощь. Сильные, глубокие депрессии — болезнь и без психолога уже не обойтись.

Человек остро нужна помощь специалиста, если он:

— подавлен, часто плачет, безразличен ко всему, жалуется на отсутствие энергии, испытывает чувство разбитости и изнеможения, неспособен сконцентрироваться уже 6 последних месяцев и более;

— все больше отдаляется от семьи и друзей, никуда не выходит без острой необходимости;

— стремится утопить свою боль в алкоголе или даже принимает наркотики;

— испытывает бессонницу, отсутствие аппетита, резкие колебания в весе, обострение хронических заболеваний;

Горюющий цепляется за свою боль, как за возможность удержать связь с близким, доказать любовь к нему, думая, примерно, так: «перестану горевать – значит успокоюсь, успокоюсь – значит забуду, а забыть, значит предать!» В результате, он продолжает страдать, тем самым сохраняя верность умершему, не прерывая душевную связь. Усугубляют состояние и некоторые обычаи, например, распространенное представление о том, что длительность скорби является мерой любви к умершему, а также поведение окружающих. Окружающие ожидают от человека длительной скорби и он предпочитает долго горевать, таким образом, подтверждая свою любовь.

В большинстве случаев, сам горюющий, адекватно оценить, насколько горевание патологично, а насколько естественно не может. Поэтому очень важно, в такой момент получить поддержку окружающих близких людей. Намного легче преодолеть смерть, если есть рядом люди, с которыми возможно поговорить о своей утрате, поплакать на плече.

Если подобное состояние длится более года или в момент потери рядом нет никого, кто бы мог подставить свое плечо, стоит обратиться к БиоПсихотерапевту. Записаться на консультацию можно здесь: http://mariavelichko.ru/individualnye-konsultatsii/

Как понять, что наступает выздоровление?

— человек говорит об умершем без удушающей боли;

— печаль спокойна и светла;

— эмоции направлены на новые впечатления и события окружающей жизни, а не на горевание.

Помните, каждый переживает свое горе по- разному. В большинстве случаев, все переживания, связанные со смертью, даже если очень тяжелые, кажутся неприемлемыми или странными, являются естественными и нуждаются в принятии и сочувствии со стороны окружающих. Поэтому будьте понимающими, чуткими и терпеливыми к проявлениям собственного горя или горя близких людей. И будьте здоровы!

Яндекс.Метрика