С самых древних пор человек думающий (Homo Sapiens) пытался найти причины болезней и психических расстройств, которыми он страдал. Вначале люди предполагали, что они болеют так же, как животные. Затем человек решил, что за болезнью стоит провидение, чтобы испытать или наказать его за что-то содеянное. Следующим этапом, сначала в эмпирической форме, а затем всё более научным методом, люди открыли, что некоторые вещи были вредными, а другие — необходимыми для их здоровья. Также человек понял, что может болеть по причине энергетического дисбаланса, или что невидимые патогенные микробы могут тяжело его заразить, и что болезнь может быть генетической. И наконец-то человек открыл для себя, что болезнь может быть психосоматической и начинаться от трудностей жизни или каких-либо пережитых потрясений. Это понимание лежит в основе Биологии Болезней. Все эти медицинские открытия могут, безусловно, объяснить многие вещи, но не все. Часто медики заявляют, что причина болезни психосоматическая, но не могут объяснить, какая именно. Потому что даже когда мы можем найти связь между произошедшим событием и симптомом, который появляется вслед за этим, просто понимание этого не позволяет объяснить ни почему, ни как, ни какая связь существует между отдельным событием и специфическим симптомом.

Представьте себе следующий пример: мать тяжелобольного ребенка переживает сильный стресс из-за его болезни. Через какое-то время ей ставят диагноз: рак груди. Не нужно быть слишком мудрым, чтобы связать эти два события, но это еще не объясняет, почему именно такая патология возникла у женщины, а не другая. Этим мы занимаемся в медицине души, опираясь на знание биологических основ нашего существования. А именно, на понимание физиологических реакций человеческого тела на стресс и на знание наших базовых примитивных рефлексов выживания и архаических кодов поведения, унаследованных от наших далеких предков: животных и доисторических людей.

Наш защитник — рептильный мозг

Первичный, примитивный, архаичный, рептильный мозг человека очень специфично реагирует на стресс и страхи в нашей жизни: в начале третьего тысячелетия он реагирует так же, как если бы мы всё ещё жили в пещерах и каждый день сталкивались с трудностями дикой жизни в борьбе за выживание для человека.

Например, человек переживает сильный стресс из-за простоя в пробке в городе, в то время как его ждут на важной встрече. Для рептильного мозга этого человека, без видимой опасности для его жизни, эта ситуация будет опасной с большой буквы.

Этот мозг распределяется по всему телу человека и обеспечивает механизмы саморегулирования. Это и есть вегетативная нервная система, которая управляет нашими рефлексами выживания и самосохранения, без нашего сознательного контроля этих процессов.

Для этого мозга могут быть несущественными проблемы ментального порядка, надуманные и связанные с современной жизнью. Ему важны «серьёзные» задачи: поддержание жизни в нашем организме как можно дольше любыми доступными средствами. И стресс сегодняшнего дня воспринимается им как настоящая угроза выживанию. Поэтому и реакция будет максимальная с биологической точки зрения.

Как дикие животные, мы встречаемся с примитивными страхами, связанными с вопросами завоевания, потери, продолжения рода, борьбы за существование, спасения бегством и вызова опасности, недостатка эффективности, выбора направления, нехватки питания, отсутствия связи, дискуссии внутри группы, борьбы за лидирующую позицию, страха потери территории, защиты целостности. Такова Биология заболеваний.

Яндекс.Метрика